El misterio de la palabra (2023)
PRESENTACIÓN: Juan José Hoyos (Medellín, 1953) es, ante todo, un escritor, quien tiene por profesión ser periodista y como tal ha ejercido durante casi toda su vida, desempeñándose como profesor universitario, periodista en diversos medios nacionales e internacionales y autor de no pocos libros, entre los cuales se pueden contar El oro y la sangre y Escribiendo historias: el arte y el oficio de narrar en el periodismo, y son de vital importancia sus investigaciones y compilaciones, como La pasión de contar. El periodismo narrativo en Colombia, 1638-2000, un libro de casi mil páginas, que recoge textos narrativos desde Juan Rodríguez Freire hasta Luis Tejada, de Manuel Uribe Ángel hasta Juan de Dios Restrepo, de Baldomero Sanín Cano hasta Alberto Salcedo Ramos, de Miguel Ángel Osorio hasta Luis Vidales, de Alberto Lleras Camargo hasta Silvia Galvis, de Soledad Acosta de Samper hasta Gabriel García Márquez... Más un estudio previo imprescindible sobre las raíces del género del viejo “Nuevo periodismo”, entre otros aspectos. Ha recibido premios y reconocimientos, entre los cuales vale destacar el Premio Nacional de Periodismo Germán Arciniegas. Como novelista (género que cultiva con amor y morosidad) es autor de los títulos Tuyo es mi corazón y El cielo que perdimos. Fue, igualmente, director de la Revista de la Universidad de Antioquia y ha estado al lado de importantes revistas como Acuarimántima y Deshora porque es, también, un gran lector y un apasionado impulsor de voces nuevas, de nuevas maneras de abordar la escritura. Lector gozoso, alegre, dispuesto siempre al homenaje y al asombro, como se verá en varios de los artículos aquí publicados sobre autores que lo han emocionado. “Soy un periodista dedicado a escribir historias” es una de las frases que mejor lo representan y que mejor definen su verdadera condición de narrador y de defensor de un periodismo que casi nada le concede a la esclavitud periodística del día a día. Esa esclavitud que poco garantiza la verdad. Ella está en las historias, diría Juan José Hoyos. Marianne Ponsford, reconocida editora y escritora colombiana, se refirió así a la obra y el estilo de Juan José Hoyos, definiendo en muy pocas palabras su gran arte de escribir: “Hay una envidiable transparencia en la escritura de Juan José Hoyos. Algo genuino y tranquilo, ajeno a toda rimbombancia, a toda afectación, y sin embargo nada frágil. Porque la sencillez parece aquí un puerto de llegada y no una bandera intencional de partida”. Las crónicas tomadas del Libro de la vida aparecieron en su momento en las revistas Número y El Malpensante, y en los periódicos El Tiempo y El Colombiano.