Protocolo para el manejo y control de Procambarus clarkii (langostilla roja), especie exótica invasora de humedales urbanos. Semestre de Industria (2025)
RESUMEN : La Corporación Autónoma Regional de las Cuencas de los Ríos Negro y Nare (CORNARE) se dedica a preservar la integridad ecosistémica en su jurisdicción, desarrollando medidas de manejo y control frente a especies invasoras, como la langostilla roja (Procambarus clarkii). Estas especies son problemáticas debido a su capacidad para evadir depredadores, modificar ecosistemas y adaptarse a ambientes alterados por humanos, lo que genera preocupaciones sobre su impacto en la biodiversidad y el funcionamiento de los ecosistemas. Los humedales son especialmente vulnerables, por ende, se genera la necesidad de establecer protocolos de manejo para mitigar y controlar los efectos de especies invasoras, enfatizando en la prevención, pero también se subraya la necesidad de acciones de gestión tempranas si la prevención falla. Se destaca la necesidad de investigar los impactos de la langostilla roja en los humedales de Rionegro y desarrollar un protocolo de control y seguimiento replicable a diversos cuerpos de agua de la jurisdicción.