Acercamiento a fraudes contables y sus principales efectos (2012)
RESUMEN: Esta investigación está enfocada en identificar las modalidades de fraude contable más comunes y sus principales efectos. Para dar respuesta a la pregunta de investigación se hace un recorrido a los principales conceptos y antecedentes de estos, así como las razones que motivan a las personas a cometer los fraudes y los principales responsables. La entrevista es el principal instrumento utilizado que ha permitido obtener la opinión de profesionales relacionados directamente con la problemática, así como sus experiencias en la vida laboral. Los resultados que se han obtenido por este medio, han sido de gran ayuda para dar respuesta a la pregunta de investigación y cubren a cabalidad los objetivos del proyecto. Los hallazgos giran entorno a la forma en cómo es realizado el fraude contable dentro de las organizaciones, así como los efectos sociales, económicos y en la toma de decisiones de los diferentes usuarios que esto genera.