Aborto, el cuerpo de la mujer como territorio ajeno : una mirada al contexto en Colombia (2019)
RESUMEN: Este artículo da cuenta del contexto en el que se enmarcan los procesos de interrupción voluntaria del embarazo en Colombia; desde los abortos clandestinos como fenómeno de salud pública, hasta su despenalización y puesta en marcha con la Sentencia C-355 de 2006, la cual avala el aborto en tres causales: Cuando existe peligro para la salud física o mental de la mujer, grave malformación del feto que haga inviable su vida extrauterina o en caso de violación, transferencia de óvulo fecundado o inseminación artificial no consentida. Se hacen consideraciones, a propósito de la Sentencia C-355, del marco jurídico que rige en Colombia así como del panorama internacional en torno al aborto y del enfoque de derechos sexuales y reproductivos sobre el cual se debe suscribir dicha normativa. Finalmente, se revisa el escenario social de los países latinoamericanos y particularmente en Colombia, en el que algunas de las discusiones respecto a este tema están atravesadas por el discurso religioso y preconcepciones de tipo moral y cómo esta problemática se trata en el ámbito de lo público pues los cuerpos feminizados históricamente han sido territorios expuestos.