Correlación entre el desempeño cognitivo y la neuroanatomía estructural en pacientes con trastorno bipolar tipo I tratados con y sin litio (2020)
RESUMEN: Introducción: el tratamiento con litio del trastorno afectivo bipolar (TAB), se ha relacionado con menos compromiso cognitivo y menores cambios en la anatomía cerebral estructural comparado con otros tratamientos. Sin embargo, los estudios son heterogéneos y son pocos los que evalúan si estos efectos están relacionados. El objetivo de este estudio fue evaluar y relacionar el desempeño cognitivo y la neuroanatomía estructural en pacientes tratados con litio y sin litio. Métodos: estudio de corte trasversal que incluyó 48 sujetos con TAB-I: 22 tratados con litio y 26 sin litio. Se evaluó el desempeño en las pruebas neuropsicológicas Wechsler III (WAIS III), TMT A y B (Trial Making Test), prueba de aprendizaje verbal de California (TAVEC), prueba de figura compleja de Rey y prueba de clasificación de tarjetas de Wisconsin. Se evaluaron estructuras cerebrales obtenidas por resonancia magnétiva cerebral (RM). Se calculó la diferencia de medias estandarizada (DME) entre ambos grupos, con ajuste por variables de confusión mediante puntaje de propensión y se empleó el coeficiente de correlación de Spearman (ρ) para evaluar la relación existente entre el desempeño cognitivo y regiones neuroanatómicas. Resultados: el grupo con litio tuvo menos errores perseverativos en el Wisconsin (DME=-0,69) y una mayor área cortical derecha e izquierda (DME=0,85; DME=0,92); mayor superficie en el cíngulo anterior izquierdo (DME 1,32), corteza orbitofrontal medial derecha (DME= 1,17), giro frontal superior derecho (DME=0,82), giro precentral derecho e izquierdo (DME=1,33; DME=0,98); mayor volumen en amígdala derecha (DME=0,57), hipocampo derecho (DME=0,66), putamen derecho (DME=0,87) y tálamo derecho (DME=0,67), que el grupo sin litio. En el grupo de litio, se encontró una correlación con dichos errores y el espesor del giro precentral izquierdo (ρ = -0,78), el volumen del tálamo derecho (ρ= -0,44). y la amígdala derecha (ρ= 0,6). Conclusiones: El grupo con litio tuvo mejor flexibilidad cognitiva y mayor dimensión en algunas regiones corticales frontales y subcorticales. Además, hubo correlación moderada a alta entre el desempeño en esta función ejecutiva y el espesor del giro precentral derecho, y el volumen del tálamo y de la amígdala derecha. Estos hallazgos podrían sugerir un efecto neuroprotector del litio