Modelado del umbral de eliminación de rubéola (2010)
RESUMEN: Objetivo: comparar el umbral de eliminación de enfermedades como rubéola cuando la población es homogénea y cuando hay heterogeneidad social (estratos sociales alto y bajo y de diversidad en el número promedio de contactos) y clínica (casos clínicos y subclínicos). Se obtuvo la proporción crítica de inmunes y de búsqueda de contactos necesarios para sostener la eliminación. Métodos: se dedujo el umbral de eliminación a partir de un modelo matemático SIR (Susceptibles Infectados Recuperados) con y sin heterogeneidad social y clínica. Se simuló el umbral en cada caso, con los datos más recientes de incidencia de rubéola (1998 y 2005) de América Latina y el Caribe. Se analizó la interacción entre individuos del estrato social alto y bajo con diferente número promedio de contactos mediante un análisis de red aleatoria bipartita. La proporción crítica de inmunes se obtuvo con datos de una encuesta poblacional de seroprevalencia de rubéola en Medellín, con una muestra aleatoria y representativa de 2 124 hombres y mujeres de 6 a 64 años de edad de la zona urbana y rural. El modelado y las simulaciones se ejecutaron en MAPLE 12 (Maplesoft Inc, Ontario Canadá). Resultados: cuando hay heterogeneidad social o clínica, se deben alcanzar dos umbrales de eliminación. Si hay dos estratos y casos subclínicos, resultan cuatro umbrales. En la población socialmente homogénea se reprodujo el avance en la eliminación en los dos períodos de tiempo. En el estrato alto y bajo, se lograría la eliminación en 2005, sólo si hay alto ritmo de inmunidad en el estrato bajo. Si varía el número promedio de contactos habituales, no se lograría la eliminación de rubéola ni con un ritmo de inmunidad de 95 %. Cuando hay casos subclínicos es mayor la proporción crítica de búsqueda de contactos para alcanzar la eliminación. En Medellín, la proporción observada de mujeres protegidas para rubéola (p= 89,9 IC95%: 88,1 – 91,7) fue menor que la proporción crítica para lograr la eliminación (PC= 91,5 IC95%: 69,0-93,0). Conclusión: para sostener la eliminación de enfermedades como rubéola se debería prestar atención a comunidades confinadas en condiciones de hacinamiento como cárceles, grupos de desplazados, instituciones educativas, hospitales, etc. También monitorear el umbral de eliminación por subgrupos de la población, según las propias condiciones.