Establishing an in Vitro Production Program for Buffalo Embryos (Bubalus bubalis) in Colombia (2015)
RESUMEN: Objetivo. Evaluar los resultados de la estandarización de la técnica de producción in vitro de embriones de búfalo, a partir de oocitos obtenidos por punción folicular durante la estación reproductiva del 2012 en una hacienda en Cordoba, Colombia. Materiales y métodos. Cincuenta y siete búfalas fueron seleccionadas para aspiración transvaginal de folículos guiada por ultrasonido, los oocitos fueron identificados y madurados in vitro. Se utilizó semen congelado de 7 búfalos de la raza Mediterráneo para la fertilización in vitro. La fracción móvil fue separada en un gradiente de Percoll, los oocitos fueron inseminados con 2 millones de espermatozides/mL, los presuntos cigotos fueron cultivados por 6 días y los embriones grado 1 obtenidos fueron congelados utilizando etilenglicol. Posteriormente, los embriones fueron transferidos el día 5 post estro en búfalas en ciclo natural. Resultados. En las 57 búfalas, se realizaron 97 aspiraciones foliculares, no se obtuvieron oocitos en el 8.2% de los procedimientos. Se obtuvieron en promedio 8 oocitos por búfala en cada sesión de aspiración. Se recolectaron 783 oocitos de los cuales fueron clasificados como viables el 92% (721/783), se obtuvo una taza de clivaje del 23% y de blastocistos del 19%. De 37 embriones transferidos se obtuvieron 11 preñeces, confirmadas por palpación rectal a los 60 días postransferencia, obteniéndose una taza de preñez del 29.7% Conclusiones. Los resultados presentados en este trabajo son comparables con los de la literatura, en la cual se muestra cómo es posible obtener embriones de semen convencional y sexado, además de producir gestaciones con protocolos estándar de fertilización in vitro y transferencia en ciclos con celo natural adaptados para la especie.