Desarrollo de un modelo de programación de cirugía que permita definir políticas de operación para la optimización de los quirófanos (2019)
RESUMEN: En un sistema de hospitalario, la unidad de cirugía es una de las más importantes dentro de la entidad, ya que esta representa el mayor porcentaje de ingresos para el sistema. Es entonces de gran importancia que el área de programación de cirugías sea eficiente y eficaz de tal manera que se reduzcan las cancelaciones, retrasos y/o complicaciones de las cirugías. Este proyecto busca diseñar un modelo matemático para la planeación táctica del servicio de cirugía que permita mejorar la programación de cirugías y con esto identificar la mejor manera de aprovechar los recursos relacionados con dicho proceso.