Prácticas de fiscalización de la DIAN en el impuesto de renta para las personas naturales independientes : falencias y estrategias de mejoramiento (2016)
RESUMEN: La administración de impuestos ha buscado desde los años más remotos la forma como disminuir la evasión, fiscalizar los contribuyentes que existen y atraer a los omisos de todas las maneras posibles aumentado las tarifas, implementando nuevas formas de presentar el impuesto, motivando para que las personas declaren de manera voluntaria e implementando mecanismos de control que culminen en un aumento del recaudo de los impuestos en Colombia. Para nadie es un secreto que en Colombia la evasión de impuestos es una problemática que se vive a diario y que ya se volvió costumbre, la cultura del no pago y de la doble contabilidad dejó de ser un tabú, empero, la administración debe emprender diferentes modelos de fiscalización y control que le permita identificar no solo aquellos contribuyentes que han estado en el anonimato, sino también a quellos que aún cuando declaran los impuestos, lo hacen aminorando el valor de los mismos de una manera “creativa” u omitiendo gran parte de estos. Para dar respuesta al comportamiento de los contribuyentes y a la eficiencia de los métodos utilizados por la administración de impuestos en el recaudo de los mismos se tomó una mínima muestra de los contribuyentes que ocupan el porcentaje más representativo dentro de la torta del universo de declarantes y no declarantes del impuesto de renta, para así determinar si existe un modelo de fiscalización específico para cada tipo de contribuyente, las falencias en los procesos de fiscalización y las estrategías de mejoramiento para estos, llegando a la conclusión de que el recaudo de los impuestos y las diferentes reformas sin sentido y con vacíos son el resultado de la falta de un modelo estructurado y específico de fiscalización para cada tipo de persona o actividad comercial y más aún que combata la corrupción.