Síndrome de burnout en trabajadores de la salud a causa del covid -19 en Medellín, Colombia (2021)
RESUMEN : El presente artículo, tuvo por objetivo determinar la presencia del Síndrome de Burnout causado por la pandemia de Covid-19 en los trabajadores del área de la salud. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, los datos fueron recolectados en una IPS de la ciudad de Medellín. Se aplicaron dos cuestionarios a través del aplicativo “Formulario de Google”. Los análisis de datos se realizaron a través del programa SPSS y el cuestionario Maslach Burnout Inventory- Human Services Survey (MBI-HSS). Los trabajadores de la salud encuestados según el cuestionario MBI-HSS obtuvieron el 14.4 del puntaje. Según la escala, sienten agotamiento emocional con grado bajo. El 3.8 del puntaje según la escala, sienten despersonalización con grado bajo, y el 35 del puntaje según la escala, sienten realización personal al trabajar con paciente o usuarios con COVID-19.