Predicción y análisis de la contribución de PM10 desde pilas de carbón en una mina a cielo abierto (2016)
RESUMEN: Se determinaron las contribuciones de PM10 en al medio ambiente en una zona industrial minera en el norte de Colombia por actividades implicadas en el almacenamiento de 3.2 Mton carbón. Se utilizó como principal herramienta el software CALPUFF para determinar el aporte de PM10 durante 10 días de modelado durante un mes. Se midieron las concentraciones ambientales de PM10 en 5 receptores. Aunque las mayores emisiones se producen en horas diurnas, caracterizada por altos valores en la velocidad del viento y mayor insolación, la mayor receptividad de PM10 en las estaciones de mediciones se produce en horas nocturnas por la disminución de la altura de mezcla. Los resultados de la modelación muestran que las actividades implicadas en el almacenamiento de carbón pueden aportar un 14.5% de las concentraciones ambientales diarias en receptores ubicados a 16.2 km viento abajo de la fuente.