Aproximación al análisis de datos cualitativos en teoría fundamentada desde la perspectiva clásica (2020)
RESUMEN: La Teoría Fundamentada es una metodología investigativa ampliamente utilizada en la generación de teoría, y una herramienta útil para el análisis de los datos en la investigación. El análisis es un elemento crucial para el desarrollo teórico; las distintas perspectivas de la teoría fundamentada con mayor uso y desarrollo teórico tales como, la propuesta por Strauss y Corbin, la formulada por Kathy Charmaz y la Clásica liderada por Barney Glaser, revelan diferencias en cuanto a este proceso. El objetivo de este artículo es mostrar el análisis de datos en la Teoría Fundamentada desde una perspectiva Clásica y ofrecer a los investigadores herramientas que faciliten su implementación. Se realizó una revisión de literatura para explicar las características comunes y diferencias en las perspectivas Clásica, Modificada y Constructivista de la Teoría Fundamentada para el análisis de los datos, la revisión de conceptos relevantes como la sensibilidad teórica y la comparación constante; se describe el análisis de datos como un proceso continuo, se muestra la codificación abierta y selectiva utilizando un ejemplo de la tesis doctoral realizada, finalmente, se destacan los aspectos esenciales para generar códigos sustantivos y teóricos.