Consultoría e Interventoría en Ingeniería Civil para proyectos del Sistema General de Regalías (SGR) (2019)
RESUMEN : El estudio de prefactibilidad: Consultoría e Interventoría en ingeniera civil para proyectos del Sistema General de Regalías, contiene un análisis: sectorial, del mercado, técnico, legal, financiero y de riesgos, desarrollado con la asesoría de especialistas en distintas áreas y apoyada en fuentes bibliográficas de alto reconocimiento. Para lograr la identificación del mercado objetivo, se evaluaron en forma cualitativa una serie de características como: oportunidad y competencia, disponibilidad de saldos indicativos, situación de orden público entre otros. Además, se realizó encuesta a entidades territoriales, se tomó información primaria de las distintas secretarias del departamento de Antioquia, e información secundaria de la plataforma SICODIS; posterior a esto, se realizó una ponderación de puntaje y un mapeo de los municipios considerados como atractivos para ofertar nuestro servicio. Cabe resaltar que, la encuesta fue dirigida a los diferentes alcaldes municipales, secretarios de planeación, secretarios de infraestructura y/o profesionales de los respectivos bancos de proyectos, obteniendo un retorno del 52%; la información consolidada de esta encuesta nos permitió realizar proyecciones de oferta, demanda, mercado objetivo y tamaño del proyecto, y nos facilitó realizar comparaciones sobre el precio y el nivel de competitividad que tendríamos en el sector. Por otro lado, los estudios técnicos y legales nos permitieron consolidar especificaciones sobre la localización de la empresa, uso de tecnología y definición de los principales aspectos legales del proyecto; lo anterior fue la base para estimar costos y gastos administrativos necesarios en el estudio y análisis financiero. Los estudios realizados en esta monografía arrojan un listado de conclusiones y recomendaciones, donde resaltan la viabilidad técnica y financiera para el nivel de prefactibilidad.