Semliki Forest Virus: un vector viral con múltiples aplicaciones (2007)
RESUMEN: e han utilizado los alfavirus como vectores de expresión, entre estos se encuentra el Semliki Forest virus (SFV), que es un virusenvuelto, el cual, además de replicarse en el citoplasma, tiene la propiedad de expresar por separado las proteínas estructurales delas no estructurales, permitiendo un mayor control de la expresión. Los vectores derivados del SFV pueden tener una gama ampliade aplicaciones. Se pueden obtener altos títulos virales para la expresión eficiente de proteínas en diferentes líneas celulares. Puedeninfectar un espectro amplio de células de mamíferos, así como de tejidos. Son prometedores para ser usados en la terapia génicacomo vehículos para el envío de genes específicos in vivo o in vitro, tanto en la terapia contra el cáncer como en la neuronal,especialmente cuando sólo sea necesaria una expresión a corto plazo. Sus aplicaciones en la producción de vacunas profilácticaso terapéuticas, es otro aspecto estudiado; se ha demostrado la generación de respuestas inmunes importantes contra diferentesenfermedades virales y tumorales. El desarrollo de nuevos vectores no citopáticos, de otros regulados por temperatura, así comotambién de otros con replicación persistente; permitirán la prolongación de la expresión. Debido a estas nuevas ventajas y a lasya conocidas, gradualmente se podrían ampliar los usos para los vectores derivados del SFV a medida que se controlen sus efectosno deseados