El parqueo vehicular en las zonas públicas residenciales de la ciudad de Medellín y su impacto en la movilidad peatonal (2022)
RESUMEN: En este artículo se analiza el impacto del uso de las zonas públicas residenciales (andenes, zonas verdes y vías públicas) para el parqueo vehicular en la ciudad de Medellín. Este objetivo se justifica porque la problemática del uso de la vía pública para parqueo en los barrios de Medellín ha venido creciendo en los últimos años de manera desbordada relegando al peatón a sortear, no sin riesgo, áreas distintas a los andenes para desplazarse de un lugar a otro en las zonas residenciales; situación que, además, ha transformado el espacio público en un lugar de uso privado. Así pues, para logro de este propósito se realizó el análisis de diversos estudios académicos sobre el tema desde el enfoque de la Ingeniería de Tránsito. Sumado a esto, como trabajo de campo se recopilaron apreciaciones y evidencias fotográficas de las autoridades viales (para determinar la dimensión del problema), en adición a evidencias fotográficas personales conseguidos en visitas a diversos barrios de la ciudad de Medellín. Adicionalmente, se recogieron y analizaron las normativas que regulan los aspectos relacionados a la problemática, con el fin de determinar sus causas y consecuencias, para proponer alternativas de solución que sirvan de guía para una política pública que intervenga tan acuciante problema.