Prefactibilidad financiera para la ejecución de proyectos inmobiliarios destinados al arrendamiento de inmuebles a través de modelos de corta estadía (2023)
RESUMEN : En la actualidad se observa como la dinámica de diversos sectores ha ido evolucionando con los avances tecnológicos y la democratización de herramientas y aplicaciones que han surgido en mercados cada vez más competidos. Con esto también han surgido gran cantidad de oportunidades, ya que los mercados que anteriormente eran controlados por determinadas industrias o sectores, ahora, gracias a la tecnología, se han conectado directamente a los usuarios o clientes con los fabricantes o prestadores de servicios. El arrendamiento de inmuebles ha sido un sector que ha experimentado grandes cambios, ya que debido al surgimiento de plataformas digitales especializadas en este sector se ha logrado conectar a los propietarios de los inmuebles con los potenciales huéspedes o inquilinos. El objetivo de este estudio es determinar la prefactibilidad financiera para la construcción y administración de un proyecto inmobiliario destinado al arrendamiento de apartamentos amoblados para corta estadía, esto haciendo diferentes estudios y definiendo los factores y variables que inciden favorable y desfavorablemente en el éxito del proyecto, buscando acercarse de una forma acertada a la proyección de los flujos financieros del proyecto durante sus fases de construcción y de administración, determinando claramente la duración del proyecto y la forma de clausura al final de éste. El análisis financiero se hace mediante la creación de un modelo financiero, el cual recibe como entradas los datos que se han definido en los estudios del entorno, de mercado, técnico y tributario, obteniendo la proyección y los indicadores financieros para los 10 años definidos para la vida del proyecto. A partir del modelo financiero se obtienen los indicadores financieros del proyecto, así como también se analizan diferentes escenarios de inversión y deuda, al igual que los riesgos asociados a la ejecución del proyecto y el análisis de sensibilidades respecto a las principales variables e indicadores financieros del proyecto. Para concluir se realizó el análisis de prefactibilidad financiera, determinando la conveniencia de avanzar hacia la fase de factibilidad del mismo.