Efecto analgésico de la infusión endovenosa de lidocaína en pacientes quemados: estudio de cohorte basado en análisis de puntaje de propensión (2025)
Antecedentes: En pacientes quemados, el dolor tiene un origen multifactorial que requiere un enfoque multimodal. La lidocaína es un anestésico con propiedades antinociceptivas, antihiperalgésicas y antiinflamatorias. Su infusión endovenosa ha demostrado eficacia analgésica y reducción del consumo de opioides en algunos modelos quirúrgicos (1). El objetivo de este estudio fue comparar el efecto analgésico de la lidocaína en una cohorte de pacientes quemados con dolor no controlado. Métodos: Estudio de cohorte retrospectivo. Se incluyeron adultos quemados con dolor de difícil control. Se comparó el efecto analgésico en términos de control del dolor y consumo equivalente de opioides en pacientes sometidos a infusión de lidocaína comparado con los que no la recibieron. Se usó el método de puntaje de propensión (PS) basado en la ponderación inversa de la probabilidad del tratamiento para el control de variables confusoras y balanceo de grupos. Resultados: Se incluyeron 128 pacientes quemados, 43 de ellos recibieron un esquema de infusión de lidocaína. Se encontró que 27 pacientes (62,8%) en el grupo lidocaína frente a 25 (29,4%) del grupo control presentaron un dolor clasificado como EVA menor de 4 a las 24 horas, con un RR ajustado por PS de 2,46 IC 95% (1,53 – 3,96); p <0,001, sin diferencias a las 48 ni a las 72 horas. No hubo diferencias en el consumo de opioides ni de efectos adversos. Conclusiones: En el paciente quemado la infusión de lidocaína parece disminuir la intensidad del dolor en las primeras 24 horas sin diferencias en el consumo de opioides o efectos adversos.