Senderos para la formación en el ejercicio de las ciudadanías en el Magdalena Medio : una propuesta pedagógica desde la reflexión de los sentidos y territorios locales (2009)
RESUMEN: El ejercicio investigativo que a continuación se describe, surge como producto del trabajo realizado por parte de 4 practicantes de la Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Ciencias Sociales, quienes a partir de julio de 2008 se integraron al equipo interdisciplinario de Ciudadelas de la Universidad de Antioquia adscrito a la Facultad de Educación que estuvo trabajando en la región del Magdalena Medio antioqueño. La práctica pedagógica e investigativa se centró básicamente en dos aspectos: cómo trabajar participativamente con las comunidades la comprensión de la Ciudadela como un equipamiento sociocultural de proximidad; y cómo formular una propuesta de formación para el ejercicio de las ciudadanías que contribuyera a fortalecer los procesos de construcción social de los territorios. Esto implicó la realización de trabajos de campo en todos los municipios de la región; investigaciones sobre el Magdalena Medio; consultas en directo a los actores sociales para construir con ellos los sentidos educativos y culturales de la Ciudadela, desde sus demandas, sueños, miedos, expectativas y potencialidades; talleres participativos para socializar el proyecto y levantar los diagnósticos-inventario sobre la región; ejercicios de reconocimiento de haberes como patrimonios culturales, y un estudio de caso sobre las concepciones y ejercicios de las ciudadanías en estudiantes de los grados 6º a 11º de las instituciones educativas de las cabeceras municipales.