Evaluación del potencial ecoturístico de las áreas naturales del municipio de El Carmen de Viboral. Antioquia, Colombia (2023)
RESUMEN : En la actualidad el turismo de naturaleza es tendencia global, las diferentes subcategorías que conforman esta tipología proponen una nueva forma de hacer turismo; Entre ellas el ecoturismo, por esto se han venido realizando una serie de estudios que buscan potencializar estos entornos naturales y las comunidades que viven en los territorios, buscando convertirse en una herramienta de desarrollo económico y de conservación. Es por esto, que el objetivo principal del proyecto es evaluar el potencial ecoturístico de las áreas naturales del territorio, basados en la metodología diseñada por Cerezo y Galacho y acoplando está a las necesidades y contextos donde se desarrolla este proyecto. En el análisis se aplicaron tres etapas fundamentales para el proceso de planificación turística que son; fase exploratoria, fase de evaluación y fase de diseño, teniendo en cuenta los factores de naturalidad, accesibilidad y equipamiento, en las siete áreas naturales seleccionadas del municipio de El Carmen de Viboral, Antioquia, definidas en el plan de turismo local y otras externas a este; La aplicación de estas etapas, condujo a la jerarquización final de las áreas naturales con potencial en el territorio con sus respectivas fichas de valoración.