La construcción de sentidos territoriales en los habitantes de la vereda la Brizuela de Guarne, Antioquia, ante los cambios acontecidos por el asentamiento industrial (2021)
RESUMEN : El presente trabajo de investigación se enfoca en analizar, la construcción de sentidos territoriales que han desplegado los habitantes de la vereda La Brizuela en el municipio de Guarne departamento de Antioquia, frente a las transformaciones territoriales que desató el proceso de localización industrial y cambios de uso en este territorio. Para ello plantea una metodología de investigación de carácter cualitativo, haciendo uso de herramientas como entrevistas, grupos focales y revisión documental. Como resultado de la investigación, se concluyó que la vereda La Brizuela desarrollo nuevos sentidos territoriales, adaptados a las dinámicas urbanas que allí se han impuesto, sin embargo, a pesar de ese proceso de adaptación ellos han prevalecido su permanencia allí, poniendo por encima la idea de arraigo territorial, sintiéndose participes aún de un espacio rural que esta constante cambio y transformación.