Factores que pueden alterar la incidencia de la acidosis ruminal y su control (2002)
RESUMEN: Un buen programa de alimentación es necesario para tener una producción eficiente, ya que la capacidad genética se expresa mucho mejor. El problema es como lograr una optima producción con buenas practicas de alimentación. El consumo, hoy en día, ha cambiado la proporción de aporte de materia seca (70% forraje, 30% concentrado) a niveles donde se consigue mejor producción de leche, tales como 60:40 o aun 50:50. Almidones y proteínas son consumidos en los suplementos alimenticios y luego van a fermentarse a nivel ruminal con producción de ácidos grasos volátiles y ácidos lácticos, metabólitos que mas tarde van a ser usados como fuentes de energía por el animal. Para mantener una adecuada función ruminal, es necesaria una oferta apropiada de pasto y suplementos, de no hacerlo se induce una alteración fermentativa que hace que se produzca una caída en la producción y daños a la salud. Una de las indigestiones toxicas mas comunes en bovinos es la acidosis ruminal, siendo las formas subclinicas y crónicos las mas frecuentes en nuestro medio, dando lugar a episodios sistemáticos y digestivos aun no bien entendidos. Para evitar estas patologías, en el presente articulo se presentan los factores y como manejarlos.