Almacenamiento de H2 en complejos metálicos (2007)
RESUMEN: El almacenamiento de hidrógeno en materiales inorgánicos ha tomado importancia en los últimos  años debido a que potencialmente pueden almacenar mayores cantidades de H  2 que los materiales  carbonosos. El hidrógeno como combustible tiene la ventaja de proporcionar una mayor energía por  unidad de masa que los combustibles convencionales y toma mayor importancia a medida que las  reservas de los combustibles fósiles disminuyen. Publicaciones recientes muestran que algunos metales  de transición tienen la capacidad de enlazar hasta 12 átomos de H, esto hace que su contenido en  masa sea suficiente como para cumplir la meta propuesta por el Departamento de Energía de Estados  Unidos, la cual es del 6,5% en peso. En el presente estudio computacional utilizando el nivel de  teoría MP2 con el conjunto base 6311g(d,p), se calculó la estabilidad, energía de desorción y  características electrónicas de complejos tipo MH  12  , donde M = Ti, V , Zr, Nb, Mo, Hf, Ta o W, al  igual que los dímeros formados por ellos. Los resultados muestran que todos los complejos son  estables, sus energías de formación son negativas y no presentan frecuencias imaginarias, las energías  de desorción de hidrógeno están en el rango de 60 kJ/mol a 120 kJ/mol, presentándose valores  menores para los complejos de Ti, Zr y Hf, estos complejos son los que más se acercan al objetivo  propuesto. Los dímeros de estos complejos son estables.  Para algunos atomos de hidrógeno del  complejo se sugiere una disminución en la energía de desorción al incrementarse la distancia de  enlace entre éstos y el metal.