Fauna de flebotomíneos (diptera: psychodidae) en Acandí (Chocó, Colombia) (2010)
RESUMEN: La región geográfica denominada Chocó-Darién-Caribe es uno de los ecosistemas debosque húmedo tropical de gran diversidad, pero aún poco explorado. El presenteestudio documenta algunas especies de flebotomíneos colectados en un área detransmisión de leishmaniasis cutánea. Se realizó un estudio entomológico en la reservanatural el Aguacate, municipio de Acandí, Chocó. La metodología incluyó el uso detrampas de luz CDC y búsqueda activa en raíces tabulares, colectando con aspiradoresbucales. Se recolectaron 1.205 individuos, de los cuales sobresalen Lutzomyia panamensis,Lutzomyia trapidoi, Lutzomyia gomezi, Lutzomyia sanguinaria, Lutzomyia olmeca bicolory Lutzomyiahartmannireconocidos como vectores potenciales de leishmaniasis cutánea en el nuevomundo. Se relata el hallazgo de 16 especies del género Lutzomyia Françay dos especiesdel género Brumptomyia Sherlockpara la costa del Darién-Caribe colombiano, desta-cando la presencia de las especies Lutzomyia atroclavata(Knab) yBrumptomyia mesai(Sherlock) como nuevos registros para el departamento del Chocó. Este estudio aportaal conocimiento de la fauna de flebotomíneos del municipio de Acandí, Chocó.