La carga dinámica de la prueba en materia laboral : mirada desde la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia, entre 2015 y 2020 en Colombia (2021)
RESUMEN: La carga dinámica de la prueba, figura jurídica que ha tenido su desarrollo fundamental a partir de la Constitución de 1991 y la jurisprudencia del Consejo de Estado, ha tenido un influjo clave en el desarrollo de ciertos procesos judiciales que por sus circunstancias excepciones requieren la aplicación de la misma para encontrar la verdad judicial que resuelva de una mejor manera el conflicto de intereses que se debate al interior del proceso. Principalmente, el artículo se propuso realizar un estudio de la jurisprudencia tanto de la Corte Constitucional como de la Corte Suprema de Justicia, para entender las reglas constitucionales y legales que dan lugar a la aplicación de esta figura en la praxis jurídica. A través de la jurisprudencia estudiada se entiende que hoy la carga dinámica de la prueba se ha desarrollado bajo unos parámetros constitucionales muy sólidos y su aplicación no sólo dependerá de la disposición oficiosa del juez, sino también de la diligencia del demandante a la hora de obtener los medios de prueba que son necesarios para alcanzar la verdad judicial.