Efecto de la deshidratación sobre la aldosterona durante una actividad fisica intensa y de larga duración (1999)
RESUMEN: Objetivo: establecer los efectos de la deshidratación sobre la concentración plasmática de aldosterona y sus efectos renales durante una actividad física intensa y de larga duración, en nueve corredores de fondo. Material y métodos: después de diez minutos de calentamiento, en banda rodante con una pendiente del 1% y 55% de la capacidad física de trabajo máxima (PWCmax), siguieron 90 minutos de carrera, al 80%; finalmente, 90 minutos de recuperación. No se hizo reposición hídrica durante DH (deshidratado); durante RH (rehidratado) se repuso 51% del peso corporal perdido en DH. Resultados: en DH hubo pérdida de peso corporal y reducción porcentual del volumen plasmático (%VP). Se observó hiperosmolaridad, hipernatremia, hipercallemia e hiperaldosteronemia. El índice orina/plasma del sodio disminuyó al final del ejercicio y el del potasio aumentó al final de la recuperación. El índice urinario sodio/potasio disminuyó durante el procedimiento. En RH la pérdida de peso corporal fue menor, pero la reducción %VP fue similar; con la reposición parcial de las pérdidas hídricas se evitaron la hiperosmolaridad y la hipernatremia, pero no la hipercallemia durante el ejercicio, ni la hiperaldosteronemia durante todo el procedimiento. Los índices orina/plasma para el sodio y el potasio no variaron significativamente. El índice urinario sodio/potasio mostró un comportamiento similar al observado en DH. Conclusiones: la concentración plasmática de aldosterona incrementó proporcionalmente a la duración del ejercicio e independientemente del grado de hidratación; se presentó una respuesta renal disgregada: inicialmente, un incremento en la reabsorción de sodio y posteriormente, un incremento en la secreción del potasio, en respuesta, posiblemente, a la carga ácida impuesta por la acidosis metabólica.