Eliminación de fármacos en orina mediante procesos fisicoquímicos de oxidación avanzada (2025)
A nivel mundial, en las aguas residuales se ha detectado la presencia de compuestos orgánicos que permanecen en el ambiente, debido a que, los métodos convencionales de las Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) son ineficientes para degradarlos; incluso, en diferentes regiones de Colombia, el agua residual no recibe ningún tratamiento y es descargada directamente en los cuerpos de agua naturales. Algunos de dichos compuestos se denominan contaminantes de preocupación emergente (CPE) y, entre estos, se encuentran algunos fármacos que tienen el potencial de generar efectos tóxicos en el ambiente y la salud humana, además de su tendencia a bioacumularse en las especies acuáticas, las cuales pueden hacer parte de la alimentación humana y favorecer la recirculación de contaminantes. En este trabajo, se abordó el estudio de la eficiencia de Procesos de Oxidación Avanzada (POA) fotoquímico, electroquímico, sonoquímico y carbocatalítico para la eliminación de los fármacos acetaminofén, levofloxacina y losartán en matrices acuosas como la orina, fuente de ingreso de los compuestos al medio ambiente, considerando la evaluación de efecto de parámetros, rutas de degradación y el alcance del tratamiento, con el fin de establecer el proceso más adecuado (desde tres ejes: técnico, ambiental y económico) y adaptable al contexto colombiano. A partir del presente trabajo de investigación, se encontró que la carbocatálisis en un proceso oxidativo con gran potencial para la eliminación de fármacos en orina en el país.