La psicología y la valoración pericial de la inimputabilidad (2020)
RESUMEN: La presente revisión documental responde a un ejercicio de análisis derivado de las directrices del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses -INMLCF acerca de la ejecución de procesos de evaluación de inimputabilidad, sostenida en la capacidad volitiva y/o cognoscitiva de un sujeto en el momento de cometer un ilícito. Dichos procesos son tipificados por los profesionales psiquiatras que parten del componente orgánico que deriva en trastorno mental o la inmadurez. Es importante señalar que existen modelos explicativos que escapan a los recursos de la psiquiatría y a los que la psicología ―ciencia que estudia el comportamiento, la cognición y las emociones― atiende desde una metodología de recolección, análisis de información o utilización de herramientas diagnósticas que permiten la comprensión motivacional de las conductas ilícitas. Desde esta lógica, se busca realizar un trabajo interdisciplinario que genere procesos periciales que respondan asertivamente con un diagnóstico forense y que expliquen los fenómenos que rodean la inimputabilidad. Para la realización de este trabajo se hace una revisión documental de carácter monográfico que permite, de modo sistemático, indagar, recolectar, organizar, analizar e interpretar la información con el fin de mostrar la importancia de abarcar los procesos periciales de la inimputabilidad de forma interdisciplinar.