Estudio multicéntrico de quimiorradioterapia pre y postoperatoria en estados II y III de cáncer de recto (2005)
RESUMEN: OBJETIVO. El tratamiento estándar para el cáncer de recto (CR) es la cirugía. Dado el alto índice de recaídas en los estados avanzados del CR, se pretende determinar si la quimiorradioterapia (QRT) neoadyuvante es mejor a la adyuvante en términos de período libre de enfermedad, sobrevida y morbimortalidad postoperatoria. Además, se compara este tratamiento con un grupo de pacientes con QRT postoperatoria y sin QRT. DISEÑO. Un grupo de pacientes con carcinoma de recto medio y bajo en estados II o III que recibieron QRT preoperatoria fueron seguidos prospectivamente y comparados en una forma no aleatorizada con una cohorte de pacientes sin este tratamiento o con QRT postoperatoria. ESCENARIO. Unidades oncológicas del Hospital Pablo Tobón Uribe y el Hospital San Vicente de Paúl, Medellín Colombia, centros médicos académicos de cuarto nivel. PACIENTES Y MÉTODOS. Entre enero de 1999 y diciembre de 2004, una cohorte de 40 pacientes con carcinoma rectal localmente avanzado (T2, T3, T4 y/o N1, N2), recibieron QRT neoadyuvante y fueron comparados con 38 pacientes que no recibieron QRT ni pre ni postoperatoria y con 38 pacientes que recibieron QRT postoperatoria. Se consideraron pacientes con radioterapia externa, mayor a 45 Gy, se administró concomitantemente con leucovorin (20 mg/m2) y 5 fluoruracilo (450 mg/m2/d) por infusión continua 4 a 6 semanas antes de la resección quirúrgica. La QRT postoperatoria se administró concomitantemente con ciclos de quimioterapia con similares dosis cada 3 semanas. PRINCIPALES MEDICIONES. Los pacientes fueron seguidos en una forma regular para determinar la recaída del tumor o la muerte. Además, en el grupo que recibió QRT se evaluó la morbilidad perioperatoria. Objetivos secundarios de evaluación incluyen la tasa de resecciones curativas (R0), los procedimientos preservadores del esfínter, la toxicidad por QRT y las complicaciones quirúrgicas. RESULTADOS. Los pacientes aceptaron y completaron la QRT pre y postoperatoria. La toxicidad aguda y severa por la QRT fue poco frecuente y lo más común fueron las náuseas y vómitos seguidos por la diarrea, sin diferencias estadísticas entre los dos grupos. La morbilidad perioperatoria fue del 35% y 42% para los pacientes con QRT en el pre y postoperatorio y del 34% en los que no recibieron QRT. Se dejó tumor residual microscópico en los tres tratamientos, sin embargo no hubo tumor residual macro en la QRT preoperatorio ni márgenes positivos a diferencia de la QRT postoperatoria (16% márgenes positivos) y sin QRT (5% márgenes positivos). Se encontraron más procedimientos preservadores del esfínter en la QRT preoperatoria (80%) que en la QRT postoperatoria (55%) o los que no recibieron QRT (50%). Recayeron y murieron en la QRT preoperatoria 10 y 3 pacientes, en la QRT postoperatoria 10 y 7 pacientes, y en los que no recibieron QRT 8 y 7 pacientes. La sobrevida libre de enfermedad para la QRT pre, QRT postoperatoria y sin QRT fue de 26, 26 y 35 meses y la sobrevida global fue de 28, 29 y 35 meses respectivamente. CONCLUSIONES. La QRT preoperatoria en el tratamiento del cáncer de recto medio y bajo estados II y III es bien tolerada y no se asocia a una morbilidad mayor postoperatoria. Además, el control local, la morbilidad postoperatoria, el período libre de enfermedad y la sobrevida global favorecen al grupo con QRT preoperatoria en un grupo no aleatorizado de pacientes, al compararlos con los pacientes que reciben la QRT postoperatoria o sin QRT.