Prevalencia de lesiones intraepiteliales escamosas y cáncer de cuello uterino en mujeres del Oriente Antioqueño, Colombia 2019 (2020)
RESUMEN: El cáncer de cuello uterino (CACU) es la primera causa de muerte en mujeres en Colombia. Es un crecimiento anormal de las células de la zona de transformación, del cuello uterino, debido a la afinidad del Virus del Papiloma Humano (VPH) por este tejido. El objetivo general de esta investigación fue determinar la prevalencia de lesiones intraepiteliales escamosas y cáncer de cuello uterino, factores de riesgo en mujeres de 20 municipios del Oriente Antioqueño que se realizaron la citología en el año 2017. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo donde se analizaron los registros citológicos de 18127 mujeres entre 18 y 75 años, atendidas en instituciones prestadoras de servicios de salud en 20 municipios del Oriente Antioqueño y procesadas en el Laboratorio de Citología Docente Asistencial de la Escuela de Microbiología de la Universidad de Antioquia en el año 2017. Se encontró que el 4,1% de las mujeres tenían algún tipo de LIE, la prevalencia para LIE-BG fue de 3,6% y para LIE-AG de 0,5%. El 95.9% fueron negativas y no se reportaron casos de CACU, esta prevalencia es mayor a otros estudios realizados en mujeres de la cuidad Medellín donde reportan entre 1,2% y 2,3%. De los factores de riesgo analizados, se encontró relación estadísticamente significativa entre la presentación de LIE con infección previa por VPH, métodos de planificación hormonales y cinco o más gestaciones. Ser menor de 35 años es un factor protector a la presentación de LIE.