Aplicación de métodos morfométricos en clavícula para estimación de sexo en una muestra poblacional de restos óseos procedentes de la ciudad de Medellín (2023)
RESUMEN: La identificación humana es parte fundamental en las ciencias forenses y en la antropología física, por lo que continuamente se están desarrollando nuevos métodos que permitan cerrar la brecha que hay entre la variabilidad biológica y la confiabilidad de la clasificación osteológica. La estimación del sexo es el primer paso en la construcción del perfil biológico de individuos esqueletizados no identificados. Para estudiar el dimorfismo sexual, se suele optar en primera instancia por el cráneo o la cintura pélvica, pues son los huesos con mayores rasgos físicos diferenciales entre hombres y mujeres. No obstante, dado el contexto social, cultural y político de un país como Colombia, no siempre se encuentran dichas piezas óseas; por lo que recurrir a nuevos elementos poscraneales, como la clavícula se convierte en una alternativa. El presente estudio evalúa el grado de confiabilidad que tienen las funciones discriminantes en la clavícula para la estimación del sexo en una muestra poblacional conformada por 19 individuos de la ciudad de Medellín, procedentes de la colección osteología de la Universidad de Antioquia. Dicho análisis develó que los métodos desarrollados por otros autores en poblaciones diferentes pueden ser aplicados en aquellas poblaciones que carecen de los estándares para la identificación de restos óseos. De igual manera, demostró que las funciones discriminantes multivariadas poseen un alto porcentaje de efectividad en la clasificación del sexo a partir de la clavícula.