Inmunización pasiva: uso de antisueros y gamaglobulinas (1991)
RESUMEN: En este artículo se dan pautas actualizadas sobre el uso de los diferentes productos disponibles en Colombia para propósitos de inmunización pasiva; se discuten los antisueros de origen animal, el suero o plasma de origen humano, la gamaglobulina humana total y la gamaglobulina humana específica hiperinmune. Se incluyen esquemas detallados para practicar la prueba de sensibilización previa a la aplicación de antisueros de origen animal y para la desensibilización en caso necesario.