Propuesta de modernización y aprovechamiento de los recursos naturales de la Corporación Autónoma Regional Del Centro de Antioquia – Corantioquia. Semestre de Industria. (2024)
RESUMEN : La propuesta de modernización y administración efectiva de la infraestructura de Corantioquia busca mejorar la eficiencia y sostenibilidad de la sede central en el barrio Laureles, Medellín. Esto implica utilizar técnicas y materiales sostenibles que minimicen el impacto ambiental y promuevan la eficiencia energética. Para ello se debe de realizar la recopilación de información de las necesidades de la corporación y las posibles soluciones óptimas para el desarrollo, planteando la incorporación de ventilación cruzada para reducir el consumo de energía en refrigeración, la construcción de una quinta planta como espacio de esparcimiento con huertas y zona de compostaje sostenible y la instalación de paneles solares en la cubierta para la generación de energía renovable, esto no solo permitirá optimizar su funcionamiento, sino que también la posicionará como un modelo de sostenibilidad para otras instituciones. Esta propuesta se alinea con los principios del desarrollo sostenible y el Plan de Acción 2024-2027 de la entidad, demostrando su compromiso con la protección ambiental y el bienestar de sus empleados y la comunidad.