Miguel Antonio Caro: concepciones estéticas y literarias (2011)
RESUMEN: Este artículo propone una presentación de las ideas más distintivas de la concepción estética y literaria en Miguel Antonio Caro. Muestra que sus argumentos se encuentran fuertemente permeados por elementos religiosos, morales y políticos que desvirtúan la naturaleza, realidad y dignidad del quehacer poético. Para este propósito revisaremos los temas principales que en materia de estética y literatura fueron abordados por el autor colombiano: el origen de la poesía y el fenómeno creativo artístico, los criterios de lo que es digno y censurable de la poesía, el estudio de los modelos clásicos, la interpretación de la idealidad artística, al igual que la relación entre ciencia y poesía. Finalmente, expondremos las razones por las cuales la postura de Caro representó uno de los más fuertes obstáculos para la instauración de la modernidad estética en Colombia.