Legión del afecto y construcción de paz en la Colombia profunda : una mirada desde la ciencia política (2017)
RESUMEN : Esta monografía indaga desde una inmersión etnográfica en el concepto de construcción de paz territorial a partir de la experiencia de la Legión del Afecto (un programa social del Estado que vincula jóvenes de territorios conflictivos en la construcción de paz territorial), en tres territorios concretos azolados por el conflicto social y armado, a saber: Bojayá, Choco, San Pablo, Bolívar, y Manrique, barrio Bello Oriente, Comuna 3 de Medellín. Cómo se construye paz territorial en estos territorios desde los instrumentos metodológicos de la Legión es la pregunta que se trata de resolver. Para ello, con una mirada desde la ciencia política y la pregunta por el poder, se aborda el concepto de infraestructura social de paz para defender una tesis: desde el repertorio de acciones de la Legión aplicado desde 1999 (y que se fue decantando a través de las acciones en los territorios) y su articulación en el campo estatal, por un lado, y con las comunidades en sus territorios, por el otro, este programa constituye un eslabón del modelo integrado de construcción de paz (Ledertach, 1998), con efectos concretos en los territorios donde opera.