La desmovilización de las Autodefensas Unidas de Colombia : el caso del Bajo Cauca (2020)
RESUMEN: El Bajo Cauca es una subregión que sufre el conflicto armado desde hace tiempo, el cual aumentó en los años 80 con la llegada del paramilitarismo al territorio, escenario que condujo a violaciones de los derechos humanos como la intimidación a la población, despojo de tierras, desaparición forzada, asesinatos, masacres y desmovilización de sus habitantes; he ahí la necesidad de que se diera un proceso de desmovilización de estos grupos armados que coexistían en la subregión como lo eran el Bloque Central Mineros y el Bloque Central Bolívar. Este artículo pretende aportar una reflexión académica sobre el proceso de desmovilización de las Autodefensas Unidas de Colombia en la subregión del Bajo Cauca como proceso fallido, y la incidencia de este en la creación de nuevas estructuras armadas como las bacrim, dando continuidad a la vulneración de derechos de la población bajo caucana, quien ha vivido en constante inseguridad.