Los campesinos de La Esperanza : microhistoria rural vereda La Esperanza del municipio de El Carmen de Viboral - Antioquia (2020)
RESUMEN: Se trata de un trabajo de investigación Microhistórica o de Historia Local a partir de diversas fuentes primarias (archivos locales, regionales, prensa y fuentes orales) que reconstruye la Historia de La Esperanza, un territorio veredal que se encuentra en un lugar compartido por los municipios de Cocorná y El Carmen de Viboral, pero en jurisdicción de éste último, en aspectos de la vida social, religiosa, económica y política, desde que los primeros colonos arribaron a ese lugar a finales del siglo XVIII. El texto involucra una reflexión sobre el papel de la geografía, el clima y los recursos naturales en la historia de la población estudiada. Permite al lector conocer la presencia institucional del Estado, las tradiciones locales y las prácticas económicas. Asimismo, esta investigación aborda el estudio de las dinámicas del conflicto armado colombiano y la violencia derivada de los problemas de convivencia entre vecinos, el periodo de la Violencia de mediados de siglo XX y los fenómenos que se entrecruzaron en las décadas de 1980 y 1990, los cuales tuvieron una expresión cruenta en la desaparición y asesinato de más de 16 personas en 1996.