Sensitive spectrophotometric determination of hydrogen peroxide in aqueous samples from advanced oxidation processes : evaluation of possible interferences (2017)
RESUMEN: La determinación de peróxido de hidrógeno (H2O2) en muestras de agua real se llevó a cabo de una manera sencilla y sensible. Las condiciones óptimas de funcionamiento resultantes de un diseño experimental factorial completo fueron 450 nm, 50 mm y 6 x 10-3 M de longitud de onda de absorción, longitud de trayectoria de la celda de cuarzo y concentración final de la solución de monovanadato de amonio, respectivamente; permitiendo la cuantificación de 2.94x10-3 mM de H2O2. Se validó el método analítico propuesto y se investigó el efecto de la matriz obteniendo un método selectivo. Además, se aplicó el método analítico desarrollado para estudiar la evolución de H2O2 en la descontaminación de agua que contenía 6,73x10-5 mM de antraceno y 1,19x10-5 mM de benzo[a]pireno utilizando el sistema UV/H2O2. Se encontró que el nivel óptimo de H2O2 que permitía cerca del 45% de mineralización y una eliminación de los hidrocarburos aromáticos policíclicos objeto de estudio superior al 99% fue de 2,94x10-1 mM, permaneciendo aproximadamente 1,47x10-1 mM de H2O2 después de 90 min de tratamiento.