Arqueología de la minería : una mirada hacia la minería aluvial de oro practicada en el municipio de Guarne, Antioquia (2017)
RESUMEN: El presente trabajo realiza un acercamiento a los procesos mineros asociados a la minería aluvial de oro llevada a cabo en el municipio de Guarne, Antioquia, específicamente sobre las quebradas La Mosca, Batea Seca y La Mejía/Nogal, a la luz de los documentos históricos, la tradición oral y el registro material arqueológico. A lo largo del escrito se presenta un balance general de los actores, las técnicas, los métodos, las herramientas empleadas en la minería aluvial de oro en Guarne y posteriormente se realiza una descripción sobre la manera como se han visto reflejadas todas estas actividades relacionadas a la minería aluvial de oro en el paisaje. Para finalmente, y después de contrastar toda la información encontrada intentar responder a preguntas tales como: ¿Quiénes trabajaron este tipo de minería? ¿en qué espacios la trabajaron? ¿aproximadamente desde cuándo ha sido trabajada? ¿cuál es el mundo simbólico y social asociado a ella? y ¿cuáles fueron las implicaciones de este tipo de minería?