Metodología para la validación de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento en la industria cárnica (2023)
RESUMEN: La implementación de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) en la industria cárnica es esencial para garantizar la calidad e inocuidad de los productos cárnicos. Los POES son un conjunto de medidas preventivas que se aplican en la producción de alimentos para minimizar los riesgos de contaminación y asegurar la eliminación de microorganismos patógenos. La necesidad de los POES surge de la creciente preocupación por la seguridad alimentaria y la necesidad de cumplir con las regulaciones y estándares establecidos por las autoridades sanitarias. Además, la implementación de POES puede mejorar la eficiencia y rentabilidad de las empresas al reducir los costos de producción y minimizar el riesgo de pérdidas por contaminación. En resumen, la implementación de POES es esencial para garantizar la calidad e inocuidad de los productos cárnicos y cumplir con las regulaciones y estándares establecidos por las autoridades sanitarias. El documento proporcionado es una monografía que tiene como objetivo presentar una metodología para la validación de los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento en la industria cárnica de res y cerdo. La justificación de este trabajo se basa en la necesidad de establecer una guía para validar los POES, ya que existe poca información académica al respecto.