Lineamientos para el manejo integrado de residuos peligrosos en el sector de la industria química para la construcción de obras civiles (2004)
RESUMEN: Los procesos industriales generan una gama de residuos de naturaleza sólida, pastosa, líquida o gaseosa, con características que según el criterio CRETIB (corrosivas, reactivas, explosivas, tóxicos, inflamables y biológicamente infecciosas) presentan riesgos potenciales a la salud humana y al ambiente. Estos residuos son los denominados peligrosos. Existen otras fuentes de residuos peligrosos, como son los hospitales, el comercio, la minería y la industria química para la construcción, sin descartar los que se generan en los procesos constructivos de las obras civiles y arquitectónicas. Lo anterior, unido a la carencia de estrategias de sensibilización e información al sector industrial y a la comunidad en general, la falta de políticas claras ó el desconocimiento de la normatividad, así como los insuficientes espacios de investigación hacen que el tema se presente atractivo para analizar ó evaluar. En el país se generan más de 5 millones de toneladas de residuos sólidos al año, de los cuales corresponde el 46% a residuos industriales, del total solo un 32% es depositado en rellenos sanitarios y un 53% en botaderos a cielo abierto, mientras que el resto es arrojado a cuerpos de agua. De acuerdo con estudios adelantados por el Departamento Nacional de Planeación - DNP- en el año 1994, la contaminación ocasionada por los residuos peligrosos es uno de los problemas más serios de deterioro ambiental que afronta el país, tanto por la escasez de recursos técnicos, humanos y financieros para su control, como por el limitado conocimiento de su producción, composición y efectos en el mediano y largo plazo. La producción total de residuos sólidos potencialmente peligrosos estimada por el DNP , es de aproximadamente 541 ton/día, lo cual representa un 8.6 % de los residuos sólidos generados por la Industria Manufacturera de un total para esa época de 6.310 ton/día de residuos sólidos industriales. Los departamentos con mayor producción de residuos sólidos potencialmente peligrosos en Colombia son: Cundinamarca (incluyendo a Santa Fe de Bogotá) con el 34%; Antioquia 23%; Valle 13%; Atlántico y Bolívar 11%; Santander 8%. La situación anteriormente descrita, no ha variado mucho a la fecha, debido a la globalización, políticas de casas matrices y mercadeo internacional. Diferentes sectores productivos y empresas específicas han implementado programas de manejo y disposición con énfasis en la no generación y en la minimización en la fuente mediante la instalación de tecnologías limpias y cambio a procesos más eficientes. sin embargo, estos esfuerzos deben ir acompañados de planes, programas y proyectos para el mejoramiento continuo en la recolección, transporte, tratamiento y disposición final de estos residuos peligrosos. El sector de la construcción es considerado uno de los principales renglones de la economía nacional, pues genera miles de empleos, no solo como mano de obra directa para las obras, sino que a nivel indirecto utiliza otros sectores como el de los productos químicos que surten desde distintos frentes las obras, entre los cuales merecen mención, la industria petroquímica que produce tuberías y accesorios de PVC, los asfaltos que son la base de los mantos impermeabilizantes, así como los solventes, necesarios para las pinturas y la industria de los aditivos para los concretos y morteros, que ofrece una gran gama de productos, los cuales muchas veces se manipulan en las obras en forma inconsciente, desconociendo los riesgos para la salud de los obreros y sus efectos e impactos a los recursos naturales. Aunque existe toda una legislación desde el aspecto de la salud ocupacional, la cual es acogida en buena parte por las grandes empresas constructoras, en lo relativo al manejo de los residuos peligrosos que en las obras se producen, no se hace el mismo énfasis, dejando las cosas muchas veces en manos de los recolectores de las empresas de aseo que prestan dicho servicio. La presente monografía pretende entonces, hacer una compilación de la documentación e información existente que nos permita plantear los lineamientos sobre el manejo de los residuos peligrosos, en especial los insumos químicos utilizados en la construcción de obras civiles.