Los posgrados : espacios de socialización investigativa (2020)
RESUMEN: No es suficiente con realizar un proceso de investigación; adicionalmente, se requiere la discusión y la reflexión sobre el trayecto recorrido, hacer el balance teórico y analizar los resultados y los hallazgos a partir de las comprensiones, perspectivas y formas de investigar en educación. Esto se logra mediante el trabajo en equipo, colaborativo y en redes de los grupos de investigación, las líneas formativas de investigación y los eventos nacionales e internacionales en los que puedan participar los investigadores. La formación de investigadores en el ámbito universitario pareciera ser una actividad encomendada a los programas de maestría y doctorado que se ofertan en las diferentes disciplinas. Independiente de las disciplinas 18 Investigación doctoral en Educación: Propuestas, diálogos y difusión en las que se inscriba (Guerrero Useda, 2011), este encargo, la formación de investigadores, implica la consideración de las dinámicas en las que actualmente se desarrolla y genera el conocimiento científico, por ejemplo, su determinación por un entorno globalizado de la sociedad del conocimiento (Khun, 2012). De esta forma, los programas de maestría y, en especial, los de doctorado se asumen como los espacios por excelencia para formar a los futuros investigadores en educación en valores éticos y estéticos, en desarrollo de habilidades y capacidades investigativas y en la instrucción de las diferentes metodologías y tendencias educativas (Quiroz y Pulgarín, 2015), así como para generar nuevos conocimientos que incidan en el avance científico, tecnológico y económico de países como el nuestro (Becher, 1993; Garcés-Prettel y Santoya-Montes, 2013; ProestakisMaturana y Terrazas-Núñez, 2017), más allá de los contraargumentos que esta afirmación suscite en el caso colombiano. Según lo anterior, los programas de posgrado se definen como el espacio pertinente para generar y desarrollar las competencias, habilidades o capacidades requeridas (Kärner y Puura, 2008; Krauskopf, 2003; Proestakis-Maturana y Terrazas-Núñez, 2017) que, a su vez, les permita a quienes se forman en dichos programas abordar las problemáticas sociales, educativas y también disciplinaresdesde la lógica y las formas que sugiere la investigación científica o las formas de investigar en los determinados campos disciplinares en los que se ubican, en este caso, el campo de la educación, la pedagogía, la didáctica, la evaluación y afines.