Tejiendo significado territorial: Támesis un municipio que se resiste al extractivismo (2018)
RESUMEN: La presente investigación se sustenta en los postulados de la teoría de la comunicación para el cambio social y de la comunicación pública, para analizar la conformación de organizaciones socio-ambientales en Támesis, como consecuencia de la amenaza del modelo económico extractivista. A partir de ahí determina el aporte a la re-significación del territorio que han tenido los vínculos comunicantes entre el Colectivo Ambiental por la Defensa del Territorio (Codeate) con otros actores sociales. La información recolectada mediante una metodología mixta compuesta de observación participante a las dinámicas organizativas, entrevistas a líderes sociales y encuestas a los habitantes del municipio, arrojan que los vínculos de Codeate con organizaciones de base, organizaciones regionales y Organizaciones No Gubernamentales, han contribuido a través de las acciones colectivas a que la comunidad comprenda el problema de la extracción territorial y en esa medida se oponga a actividades como la minería, aportando a sus imaginarios que el territorio es un espacio sagrado para la vida que como tal debe ser defendido.