Estrategias de mejoras en la operación de la Planta de Tratamiento de Lixiviados (PTL) en la estación de transferencia del Municipio de Sabaneta, Antioquia (2020)
RESUMEN: La estación de transferencia de Interaseo S.A.S E.S.P se encuentra ubicada en el municipio de Sabaneta, en este lugar se hace el traspaso de los residuos sólidos domiciliarios a vehículos de gran capacidad, para ser transportados al relleno sanitario La Pradera y hacer su disposición final. Durante su actividad, se generan lixiviados producto de la compactación de dichos residuos en vehículos recolectores. Este lugar cuenta con una Planta de Tratamiento de Lixiviados (PTL), en la cual se tratan estos líquidos debido a la peligrosidad que pueden presentar para el medio ambiente y a la salud de la comunidad. El presente estudio diagnosticó las fallas operacionales y ambientales que son ejecutadas en la PTL, asimismo se propusieron mejoras que dieran lugar al buen funcionamiento del tren de tratamiento. Para ello se estudiaron las unidades más críticas que describen a la planta, se determinaron procedimientos alternativos para mitigar eventos de contingencia y se generaron mapas de isoyetas para establecer la influencia de la precipitación en la zona de estudio. Este trabajo partió de una investigación preliminar, entendiendo cada unidad de tratamiento y cómo es el funcionamiento general de la planta. Luego se hicieron visitas en campo para entender los procesos operativos y establecer si son técnicamente efectivos durante el tratamiento de los lixiviados. Posteriormente se recolectó información en un diario de campo para sustentar el por qué y para qué pensar en estrategias operacionales, de diseño y de buena gestión ambiental. Finalmente, se identificaron las problemáticas con una matriz de información, que evidenciara cada falla y a su vez se propusieron estrategias para su remediación. Por otro lado, con la ayuda de Sistemas de Información Geográfica y datos abiertos de precipitación, se construyó el mapa de isoyetas. Se determinó que la planta presenta bajos rendimientos en la remoción de sólidos durante el tratamiento preliminar. Por eso, se recomienda implementar un desarenador y aumentar las frecuencias de limpieza en tanques y rejillas. También es necesario aumentar la capacidad de lecho de secado, de no ser así, los biosólidos llegarán al tratamiento terciario que funciona por filtración, ocasionando una colmatación rápida de las membranas que la conforman. Respecto al almacenamiento de sustancias químicas, resulta indispensable implementar obras civiles para aumentar el área y que sea acorde a la cantidad máxima de reactivos a almacenar. Por otro lado, la planta no cuenta con medidas de contingencia que den respuesta oportuna ante riesgos operacionales o naturales. Finalmente, la PTL se ve obligada a tratar diariamente 21.53 m3 de agua lluvia, debido a la conexión de las redes hidráulicas que mezclan estas aguas con los lixiviados y generan un costo operativo adicional para su tratamiento de $148.402 por m3. Todo lo anterior sustenta la iniciativa de implementar medidas de optimización y mejoras en la planta de tratamiento, fundamentadas en una asistencia técnica, poniendo en marcha protocolos de contingencia y buenas prácticas operacionales. La siguiente etapa después de este planteamiento, estará asociada con la financiación para la ejecución, cumplimiento y puesta en marcha de la planta, teniendo en cuenta los cambios y nuevos diseños que fueron propuestos.