Conversatorio «Diversidad ontológica y modos de acceso fenomenológico» (2023)
El seminario-taller ha sido concebido como un espacio de encuentro, intercambio y formación colaborativa de estudiantes de pregrado y posgrado del Instituto de Filosofía de la Universidad de Antioquia y miembros activos de nuestro semillero de investigación en torno a estas dos líneas de pensamiento, la fenomenología y la hermenéutica. Para ello, se contará con la participación de invitados internacionales, quienes, por una parte, presentarán sus experiencias en el ejercicio filosófico desde estas dos perspectivas, y, por otra, discutirán con los estudiantes sus propias investigaciones. El tema de esta edición es “Diversidad ontológica y modos de acceso fenomenológico”. A la luz de este tópico se busca destacar la variedad de objetos que son tematizables desde estos enfoques filosóficos, y a su vez, dar cuenta de la plasticidad en los mismos modos de acceso a esta diversidad objetual. Si bien solemos hablar de fenomenología y hermenéutica en singular, las discusiones al interior de cada enfoque y sus extensiones en diversas disciplinas han consolidado la idea de que se trata de perspectivas múltiples que permiten una cierta flexibilidad según los objetos vueltos tema para ellas. En esta dirección, el seminario-taller está organizado a partir de tres grandes actividades. Tendrá lugar un breve conversatorio con los profesores invitados, quienes reflexionarán alrededor de la temática del seminario-taller. Se hará la presentación de pósteres por parte de estudiantes del semillero “Temas y problemas de fenomenología y hermenéutica” y demás estudiantes de los programas de pregrado y posgrado del Instituto de Filosofía. Finalmente, tendremos la presentación de conferencias de nuestros invitados. El seminario-taller servirá de espacio para apoyar el trabajo docente de los profesores del grupo y para visibilizar los trabajos realizados por los propios estudiantes de nuestro semillero de investigación. Se trata de un evento de carácter presencial, que tendrá lugar en la Universidad de Antioquia, Medellín.