Morada de espirales: Urdimbre de resistencias. Tácticas de resistencia en la economía del cuidado de la mujeres campesinas de la Vereda Puerto Nuevo en el Municipio del Tablón de Gómez, Nariño. (2023)
RESUMEN: La presente investigación tiene por objeto comprender cómo se construyen las tácticas de resistencia presentes en la economía del cuidado de las mujeres campesinas de la vereda Puerto Nuevo en el Municipio del Tablón de Gómez, Nariño, para ello se realiza una caracterización de la economía del cuidado en mención, se identifican los elementos que construyen la economía familiar de las mujeres campesinas de la vereda y finalmente se interpreta la noción de trabajo para las sujetas en este contexto. Esta investigación presenta una apuesta metodológica emergente de tipo cualitativa que apela a múltiples herramientas y mecanismos para visibilizar el sentipensamiento que se urde en el territorio. La elaboración del cuerpo documental condensa un proceso sociológico creativo donde se recurre a diferentes apuestas: se presentan las voces de las moradoras recolectadas mediante entrevistas y conversaciones en sus casas y cocinas, recurriendo además, a la narración del territorio desde la óptica de su investigadora como “quien lo recorre, ve su paisaje y lo describe”, así también, abraza la ilustración como un constructo incipiente, que recoge y da otros sentidos a las voces de las mujeres, las reinterpreta, reelabora y traduce gráficamente. Finalmente, el ejercicio investigativo permite visibilizar la interdependencia de procesos que emergen en el ejercicio cotidiano de la economía del cuidado, donde las tácticas de resistencia surgen como una vía de reconocimiento, reivindicación y resignificación de la vida. Se concluye que las tácticas de resistencia se construyen desde las subjetividades respondiendo a las diferentes reivindicaciones tanto intersubjetivas como sistémicas pues coloca en evidencia las tensiones y asimetrías entorno al poder que son suscitadas y enclavadas al interior de las relaciones, cotidianidades, quehaceres, vínculos y afectos que tienen lugar en la morada campesina, cuna de sentipensamiento donde se dignifica la vida.