Fundamentos ideológicos de la Propiedad Intelectual : problematizando la perspectiva bibliotecológica (2022)
RESUMEN: La propiedad intelectual constituye el objeto de protección de un cuerpo normativo más o menos internacional que comprende las obras del intelecto y de la creación humana, las cuales, a su vez, son parte del objeto de estudio de la bibliotecología. El propósito de esta indagación es explorar el desarrollo de los fundamentos de la propiedad intelectual, describiendo cómo a lo largo de la historia se ha justificado la institucionalización de dicha ideología, así como las críticas que ha recibido y que contribuyen a develar aún más su racionalidad. La razón por la cual se propone este estudio desde un proceso formativo bibliotecológico es que, desde ciertas perspectivas, esta disciplina persigue unos propósitos socio-humanísticos cuya realización se disipa en las cortapisas que los dispositivos instaurados desde aquellas lógicas le imponen en la práctica, reduciéndose así su labor a la acción de un cuerpo logístico y técnico que no tiene nada qué disentir. En este sentido, se propone describir y analizar los fundamentos ideológicos de la propiedad intelectual localizados a través de una revisión de la literatura y empleando el método histórico-lógico con el propósito de crear los insumos y las comprensiones para un debate ulterior.