Duelo en familiares de víctimas de desaparición forzada que participaron en el proceso de excavación de la escombrera, en la comuna 13 de Medellín (2019)
RESUMEN: El presente trabajo tiene como finalidad comprender el proceso de duelo de personas víctimas de la desaparición forzada de un familiar, que hicieron parte del proceso de excavación y búsqueda de sus seres queridos, llevado a cabo en la zona de La Escombrera ubicada en la Comuna 13 de Medellín. Para ello, a partir de un método fenomenológico-hermenéutico y un diseño tipo estudio de caso, se exploraron las experiencias vividas por las víctimas indirectas de este hecho violento y el significado atribuido a la desaparición de un ser querido, su ausencia, la búsqueda fallida y luego suspendida del proceso de excavación, además de cómo todos estos aspectos han incidido en sus procesos de duelo tanto individual como colectivo. Entre los hallazgos se destaca que la desaparición forzada implica una pérdida incierta y un estado de ambigüedad constante que complejiza el proceso de duelo y dificulta su elaboración. No obstante, las participantes del estudio han encontrado formas para transformar su dolor en acciones resilientes como la lucha, la resistencia y la movilización orientadas a la búsqueda incansable de los desaparecidos, de la verdad, la justicia y la reparación.