Relación entre los hallazgos histopatológicos, la severidad clínica y la indicación de cirugía en pacientes con enfermedad de Crohn (2023)
RESUMEN: Introducción: Definir variables histológicas que permitan establecer la actividad de la enfermedad de Crohn (EC) y predecir los pacientes que presentan mayor riesgo de complicación clínica e intervención quirúrgica podría direccionar hacia ajustes oportunos en la terapia médica y cirugías programadas que representen menor riesgo de complicaciones. El propósito del estudio es determinar la relación entre los hallazgos histopatológicos utilizando el puntaje de Naini y Cortina, la severidad clínica y la indicación de cirugía en un grupo de pacientes con EC. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal de 44 pacientes con diagnóstico de EC, atendidos en el Hospital Universitario San Vicente Fundación de Medellín entre los años 2010 y 2022. Resultados: De los 44 pacientes se obtuvieron 36 muestras de íleon y 34 muestras de colon. De los pacientes con comportamiento inflamatorio, 87,5% no tuvo intervención quirúrgica (p=0.022), valor que se mantuvo significativo en el subgrupo de íleon (p = 0,0058). El 91,3% de los pacientes con compromiso ileal no desarrolló enfermedad perianal (p=0,01). Los granulomas solo se presentaron en 2 pacientes con muestra de colon (5,8%). En el puntaje histológico de N&C tanto en íleon como en colon, no se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas en relación con el desenlace quirúrgico (p = 0.34 y 0.054) respectivamente. Conclusión: El índice histológico de N&C no es un predictor en la Enfermedad de Crohn que se relacione con el desenlace quirúrgico.