Crustáceos asociados a sustratos duros en Isla Fuerte e Isla Cayo Roncador, Caribe colombiano (2025)
Para identificar diferencias en la carcinofauna asociada a sustratos duros entre Cayo Roncador (oceánico) e Isla Fuerte (continental) en el Caribe colombiano, se recolectaron cinco muestras de transectos en cada isla, con un rango de profundidad de 0 a 9 metros. Se recolectaron e identificaron crustáceos decápodos y estomatópodos a nivel de especie. Mithracidae fue la familia más abundante en ambas islas (108 individuos en Cayo Roncador, 23 en Isla Fuerte). La segunda familia más abundante fue Portunidae en Cayo Roncador y Alpheidae en Isla Fuerte. Dieciocho especies fueron exclusivas de Cayo Roncador, incluyendo ocho nuevos registros para el archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina y la Reserva de la Biosfera Seaflower. Trece especies fueron exclusivas de Isla Fuerte, seis de las cuales pertenecían a Alpheidae. Ocho especies fueron compartidas entre las islas. Se utilizaron curvas de acumulación y pruebas estadísticas para estimar la riqueza de especies y determinar diferencias significativas de diversidad. El análisis de conglomerados identificó similitudes entre la carcinofauna y afinidades entre los sitios de muestreo. No se encontraron diferencias significativas en la riqueza ni la diversidad de especies entre las islas. El análisis de conglomerados indicó una afinidad de aproximadamente el 15 % entre sus carcinofaunas, posiblemente debido a sus ubicaciones biogeográficas. La escasa variabilidad observada podría estar relacionada con factores como la profundidad, la disponibilidad de refugios, la composición del fondo, los ecosistemas circundantes y las corrientes oceánicas.