Procesos y actividades realizados por el farmacéutico en la pandemia por COVID‑19: Revisión sistemática exploratoria (2022)
RESUMEN: Objetivo: Identificar y sintetizar los procesos y actividades realizados por el farmacéutico en la farmacia comunitaria y hospitalaria durante la pandemia por COVID-19. Método: Revisión sistemática exploratoria en PubMed/Medline de artículos publicados hasta el 30 de junio de 2021, siguiendo las recomendaciones PRISMA para este tipo de revisiones. Los artículos incluidos se clasificaron según sus principales características y resultados, acorde con la estructura: población, concepto y contexto. Los procesos y las actividades identificados se agruparon en tres categorías: realizados en farmacia comunitaria y hospitalaria, llevados a cabo esencialmente en farmacia comunitaria y realizados esencialmente en farmacia hospitalaria. Resultados: Se identificaron 629 artículos, de los cuales se excluyeron 454 por no estar en relación con el objeto de la revisión y 81 por los criterios de exclusión; por tanto, se incluyeron 94 en la revisión y análisis. La mayoría de los estudios se desarrollaron en Europa y Estados Unidos. Entre los procesos y actividades llevados a cabo por el farmacéutico durante la pandemia, tanto en farmacia comunitaria como en hospitalaria, destacaron: atención farmacéutica, gestión eficiente y oportuna de los servicios, información y educación, apoyo psicológico, farmacovigilancia y telefarmacia. En farmacia comunitaria destacaron también los relacionados con la detección de COVID-19 y derivación de pacientes, inmunización en farmacias, recomendaciones de cuidados en el hogar e indicación farmacéutica. Entre los procesos realizados esencialmente en farmacia hospitalaria destacaron los relacionados con la participación en investigaciones de tratamientos farmacológicos, desarrollo de guías de utilización de medicamentos basadas en evidencia y manejo de medicamentos en indicaciones no aprobadas. Conclusiones: Durante la pandemia por COVID-19, los farmacéuticos han liderado e implantado procesos orientados a mitigar su impacto en la salud de la población. Atención farmacéutica, gestión eficiente y oportuna de los servicios, información y educación, apoyo psicológico, farmacovigilancia y telefarmacia fueron los principales procesos y actividades realizados en farmacia comunitaria y hospitalaria durante la pandemia por COVID-19. Dichos procesos y actividades buscaron, además de contribuir al control, prevención y tratamiento efectivo y seguro de la COVID-19, asegurar la implantación de medidas de bioseguridad, la dispensación y uso adecuado de los medicamentos y la información y educación basadas en la mejor evidencia disponible.